新宝测速6

新宝测速6主页 信息门户

新宝测速6:生物传感与药物合成研究所在Journal of Hazardous Materials上发表最新研究成果

发布人:王永振 发布时间:新宝测速6-10-31

  新宝测速6生物传感与药物合成研究所团队刘青副教授和王淑君博士在光电传感领域取得重要进展,相关成果以“Photoassisted “co-movement catalysis”: CoFe2O4/CNS heterojunction based portable electrochemical sensor for simultaneous detection of Pb2+ and Cd2+ in natural water”为题,发表在学术期刊Journal of Hazardous MaterialsJ. Hazard. Mater., 新宝测速6, 460, 132420)。

该工作制备一种CoFe2O4/CNS复合材料修饰的泡沫镍电极,并基于共联动催化策略构建了重金属离子电化学传感器,实现水样中Pb2+和Cd2+的同时检测。在光辅助作用下,CoFe2O4/CNS纳米复合材料形成p-n异质结,有效分离光生电子-空穴对,降低光生载流子的复合效率,提升重金属离子的预富集和溶出效率,放大电化学信号。同时,CoFe2O4中的变价金属离子Fe2+/Fe3+和Co2+/Co3+与重金属离子发生循环氧化还原反应,进一步提高传感器的灵敏度。该工作展示了在环境监测中的应用潜力,为便携式微型传感器的设计开发奠定基础。

 

该研究成果以山东理工大学新宝测速6为第一完成单位,新宝测速6硕士研究生谢凤倩为第一作者。研究工作得到山东省自然科学基金项目的资助。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.新宝测速6.132420


新宝测速6 - 百度百科